Unix 历史

  • 1969年以前:伟大的梦想——Bell, MIT 与 GE 的「Multics」系统
  • 1969年:Ken Thompson 的小型 file server system
  • 1973年:Unix 正式诞生(Ritchie等人以 C 语言写出第一个正式 Unix核心)
  • 1977年:重要的 Unix 分支——BSD 的诞生
  • 1979年:重要的 System V 架构(支持x86)与版权宣告
  • 1984年之一:x86 架构的 Minix 操作系统开始编写并于两年后诞生
  • 1984年之二:GNU 计划与 FSF(Free Software Foundation) 基金会的成立
  • 1988年:图形界面 XFree86(X Window System + Free + x86) 计划
  • 1991年:芬兰大学生 Linux Torvalds 的一则简讯

Linux 的核心版本

2.6.18-92.el5 
主版本.次版本.释出版本-修改版本 

核心被分为两个分支:

  • 主、次版本为奇数:发展中版本(development)
    • 如2.5.xx,这种核心版本主要用在测试与发展新功能,所以通常这种版本仅有核心开发工程师会使用。 如果有新增的核心程序代码,会加到这种版本当中,等到众多工程师测试没问题后,才加入下一版的稳定核心中;
  • 主、次版本为偶数:稳定版本(stable)
    • 如2.6.xx,等到核心功能发展成熟后会加到这类的版本中,主要用在一般家庭计算机以及企业版本中。 重点在于提供使用者一个相对稳定的Linux作业环境平台。

Linux 是一个操作系统最底层的核心以及其提供的核心工具。他是 GNU GPL 授权模式,所以,任何人均可取得源代码,并且可以修改。

此外,因为 Linux 参考 POSIX 设计规范,于是兼容于 Unix 操作系统,故亦可称之为 Unix Like 的一种。

关于开源

Open source 的代表授权为 GNU 的 GPL 授权及 BSD 等等,底下列出知名的 Open Source 授权网页:

  • GNU General Public License:http://www.gnu.org/licenses/licenses.html#GPL

    • 目前有version 2, version 3两种版本,Linux使用的是version 2这一版。
  • Berkeley Software Distribution (BSD):http://en.wikipedia.org/wiki/BSD_license

  • Apache License, Version 2.0:http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0

关于闭源

免费的专利软件代表的授权模式有:

  • Freeware: http://en.wikipedia.org/wiki/Freeware 不同于 Free software,Freeware为『免费软件』而非『自由软件!』

  • Shareware: http://en.wikipedia.org/wiki/Shareware 与免费软件有点类似的是,Shareware在使用初期,它也是免费的,但是,到了所谓的『试用期限』之后,你就必须要选择『付费后继续使用』或者『将它移除』。 通常,这些共享件都会自行撰写失效程序,让你在试用期限之后就无法使用该软件。