键入命令

[zill@hiwangzi.com ~]$ command  [-options]  parameter1  parameter2 ...
                        指令        选项        参数(1)     参数(2)

注意:有时也可以使用 + 放置于选项或参数之前

例如:

zill@zill-pc:~$ date +%Y/%m/%d
2017/10/09
zill@zill-pc:~$ date +%H:%M
17:32

几个程序

  • 显示日期与时间的指令: date
  • 显示日历的指令: cal
  • 简单好用的计算器: bc(进入交互界面后 scale=number 设置小数点位数)

几个按键

  • [Tab]:主要用于自动补全
  • [Ctrl]-c:中断当前程序
  • [Ctrl]-d:通常代表「键盘输入结束(End Of File, EOF 或 End Of Input)」的意思(可以代替手动输入 exit
  • [Shift]+{[PageUP]|[Page Down]}:向前翻页|向后翻页

关于帮助文档

1. man

表格的第一行,可以看到「DATE(1)」,其中(1)代表「一般使用者可以使用的指令」。

常见代号及含义(可以通过 man man 获得更详细的说明):

代号代表内容
1使用者在shell环境中可以操作的指令
2系统核心可调用的函数与工具等
3一些常用的函數(function)与函数库(library),大部分为C的函数库(libc)
4硬件的说明,通常在/dev下的文件
5设置文件或者是某些文件的格式
6游戏(games)
7惯例与协定,例如Linux文件系统、网络协议、ASCII code等等的说明
8系统管理员可以使用的管理指令
9跟kernel有关的文件

可以使用 man -f 指令 查找相关指令(名称完全相同)。 可以使用 man -k 指令 搜索相关指令。

2. info page

Linux 里额外提供的一种线上求助的方法,和 man 的用途差不多,但与man page输出全部信息不同,info page阅读起来更友好。

3. /usr/share/doc

系统状态

  • 查看在线的用户:who
  • 查看网络的连接状态:netstat -a
  • 查看后台程序:ps -aux

关机

  • 将数据写入硬盘的指令: sync(目前的 shutdown/reboot/halt 等等指令均已在关机前对 sync 进行了调用)
  • 常用关机指令: shutdown
  • 重新开机、关机: reboot, halt, poweroff
  • 还可以使用管理工具 systemctl 关机
    [root@study ~]# systemctl [指令]
    指令項目包括如下:
    halt       進入系統停止的模式,螢幕可能會保留一些訊息,這與你的電源管理模式有關
    poweroff   進入系統關機模式,直接關機沒有提供電力喔!
    reboot     直接重新開機
    suspend    進入休眠模式